用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
歙县教育局多举措积极为城区大班额“消肿”
作者:歙县教育局   发布日期:2018-10-25 点击数:

随着城镇化步伐的推进,人口及学生流动给城镇义务教育学校学位供给带来了巨大压力。2018年以来,歙县教育局紧紧围绕“教育优质均衡发展”战略目标,努力扩充城区资源,规范学校招生,加大教育投入,坚决为城区学校大班额现象“消肿”。

加大城区教育投入。加大投入,积极改善城区义务教育学校办学条件,确保城关小学、行知小学改扩建等项目工程顺利实施,让老百姓在家门口就能上好学校。针对城区学校分布不均和学位不足的现状,歙县教育局聚焦“痛点”,科学研判,规划新建丰乐小学和丰乐示范幼儿园,丰乐小学设计36个班,提供1620个学位;丰乐示范幼儿园设计12个班,容纳360名适龄儿童就读,预计明年投入使用。

加强教育教学管理。加强义务教育招生管理,坚持就近入学原则,科学合理划分学区,做到“阳光招生”。要求各学校全面公开招生政策、招生规模、招生结果等内容,接受社会监督。建立控制和消除义务教育阶段学校大班额月报制度,要求各学校于10月至12月期间,每月25日前上报控制和消除大班额采取的有关政策措施、大班额数量及占比情况。严格学籍管理,把牢新生入学关和转学关,在无学位的情况下,指导学生转入到有剩余学位、相对就近的学校就读。

加快农村教育发展。全力实施我县农村义务教育学?!叭娓谋 焙捅曜蓟ㄉ韫こ?,合理配置和进一步优化农村教育资源,办好农村学校和教学点。作为安徽省第三批在线课堂建设项目县,歙县已实现全县教学点在线课堂全覆盖,初步构建起优质学校辐射、带动薄弱学校的现代远程在线教育网络,增强了教育信息化兜底线、促基本、促公平的能力,为歙县教育优质均衡发展“通电”。

均衡城乡师资配置。依据义务教育学校教职工编制标准、学生规模和教育教学需要,合理核定义务教育学校教职工编制,并根据学校扩班的实际情况及时调整教师编制,及时补充教师。同步推进“县管校聘”改革,发挥职称杠杆作用,做好农村教师培训工作,以优质教师资源的流动,提升农村学校管理水平,扩大优质教育资源覆盖面。

2018年年底前,歙县教育局将继续做好起始年级班额控制工作,基本消除56人以上大班额。到2020年秋季学期,实现城区义务教育学校班额全部达到标准要求,为老百姓送出实实在在的教育“红包”。(特约通讯员:冯少婉)

相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜