用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
晨跑“花式”翻新 合肥财经职业学院为学生量身定制体育“第二课堂”
作者:合肥财经职业学院   发布日期:2018-10-24 点击数:

10月17日以来,每天清晨,合肥财经职业学院运动场,热闹非凡,一支支晨跑队伍迈着整齐的步伐,喊着口号,在晨曦中奋力奔跑。

晨跑的队伍中不仅有学生,而且有学院教职工。从朝气蓬勃的年轻脸庞到鬓发苍苍的身影,从班级整队一起跑到个人默默加入,越来越多的人加入晨跑,汇聚成了晨跑大军,成了校园里一道靓丽的风景线。

看到这些场景,你以为这是一所军事院校吗?其实不然,这里是合肥财经职业学院。10月17日,该院发起“坚持早起、走出宿舍、参与晨跑”倡议后,全院师生“晨跑模式”全面开启。

20181024105035770.jpg


大数据助跑,跑步也能拿学分

合肥财经职业学院晨跑之所以能够像燎原之火迅速铺展开来,是因为学院考虑到学生的实际情况,不但通过大数据帮学生“助跑”,并根据多年来坚持“锥形人才”培养模式所积累的经验,将晨跑纳入体育“第二课堂”,将跑步变成了一件很“好玩”的事情。

20181024105206274.jpg

在晨跑倡议发起之初,学院在官微上推出了早起晨跑打卡活动,通过打卡排名唤起同学们的积极性。同时,学院计划在“智慧校园”的应用开发里加入晨跑数据模型,用大数据及时了解和反映大学生身体健康状况及晨跑锻炼情况。此外,学院还将出台一整套量身定制的体育“第二堂课”考核体系,将晨跑、攀岩、滑冰等体育特色项目与素质学分相挂钩,将晨跑纳入学生素质积分及体育课期末的课程考核中,学生晨跑不仅能锻炼身体,还能挣学分。

师生一起跑,专治各种“懒惰”

学院副院长桂立志表示:“晨跑模式开启是养成教育的第一步,万事开头难,但是第一步迈出,就是成功的一半?!币虼?,他不但参与晨跑活动的指导,并带动教职工,坚持和同学们一起晨跑。从晨跑模式启动至今,各系部书记、辅导员均参与协调管理,不但进行现场签到并且带头跑,通过身体力行号召全体学生参跑。

20181024105914179.jpg

“开始还是挺担心坚持不下来的,后来发现院长、老师们都带头跑,感到我们年纪轻轻的更不应该赖床睡懒觉了。坚持了一个月,感觉自己的身体状况得到了改善,白天上课很精神,平时也很少熬夜了。感觉晨跑变成了每天生活的一部分,我们同学之间还在朋友圈晒跑步公里数呢?!被峒葡?018级学生沈大志说出了自己的感受。

每周升国旗,不仅仅是“仪式感”

除了“晨跑模式”,每周一的升国旗仪式也成为了合肥财经职业学院学生当中的“固定项目”。每周一清晨,全校师生迅速有序地来到操场,举行庄严的升国旗仪式。注视着鲜艳的五星红旗在雄壮的国歌声中冉冉升起,师生们受到的是爱国主义的洗礼,大家心中的民族自豪感油然而生。
  升国旗仪式和晨跑运动,现在已经成为了合肥财经职业学院师生生活中的“固有模式”。通过升国旗仪式,给予学生的不仅仅是“仪式感”,而是落实到行动中的爱国主义教育。通过晨跑运动,让学生养成良好的锻炼习惯、改善不良的生活习惯,切实有助学生的身心健康成长。(黄小静 王龙安 特约通讯员:柳书节)

相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜