凤阳县2017年国家义务教育质量监测工作圆满完成
发布日期:2017-06-06 点击数:

    5月25日上午,2017年国家义务教育教育质量监测工作如期举行,凤阳县的20所样本校各样本校在省级视导员、市级巡视员的指导下,在县教体局的统一部署下,严格按照《现场操作手册》的要求组织实施,程序规范,秩序井然,顺利圆满地完成了国家义务教育质量监测工作,受到省市巡视员一致好评。

   

    为了能够认真做好基础教育质量监测工作,凤阳县政府和教体局领导高度重视,于3月8日同时成立了“义务教育质量监测领导工作组”和“义务教育质量监测实施工作组”,组织严密、分工明确,同时制定了《凤阳县2017年国家义务教育质量监测实施工作细则》,县政府还专门下拨了45万元监测工作专项经费。凤阳县的质量监测实施工作细则详细规范,操作指导性很强,得到了省教育评估中心领导的高度评价。

    凤阳县教体局为每所样本校配备了1名责任督学,全程监督质量监测的准备和实施工作,主监测员由局机关的包校人员担任,并要求各样本校的成立领导小组、制定实施方案和应急预案。质量监测实施工作组及时组织了对各样本校校长、副校长、信息员的培训和对样本校主考、责任督学、主监测员、监测员的培训,并要求各样本校在校对所有的工作人员进行培训,对参测年级的所有学生进行宣传。确保每个相关人员都了解国家义务教育质量监测的目的和意义,每个工作人员都熟悉质量监测的规定和流程。县实施工作组通过网络QQ群与各样本校保持了紧密的联系,每一个提醒,每一个问题都能及时有效的与各样本校进行沟通交流。

    省级视导员、市级巡视员每次都在上级要求的时间节点前赶到凤阳,深入各样本校找问题、提建议。县质量监测领导工作组及时召开教育、公安、交通、供电、移动、电信、邮政等部门负责人会议,提前准备,形成各部门联动机制,加强保障。县分管副县长缪传凤和县教体局局长蒋保斌在监测实施前和监测当天均亲临现场检查指导,确保监测实施工作万无一失。

    在此次义务教育质量监测工作中,凤阳县做到:领导重视、部署周密,责任明确、指导精准,宣传到位、操作规范,保障经费、部门联动。各项工作均有专人负责,各类工作人员都能职责明确,认真负责,确保了本次的国家义务教育质量监测工作圆满顺利地完成。


相关阅读